4-е ревматологическое отделение

Евсикова Маргарита Дмитриевна
Об отделении
Отделение располагает 51 койкой: 10 четырехместных палат, 4 - двухместных и 5 – одноместных.
На базе отделения находятся 2 научные лаборатории: лаборатория микроциркуляции и воспаления и лаборатория системных ревматологических заболеваний с группой гемореологических нарушений
Какие заболевания мы лечим:
- системная склеродермия;
- перекрестные формы системной склеродермии (с дермато-полимиозитом, ревматоидным артритом и др.);
- смешанное заболевание соединительной ткани;
- дерматомиозит/полимиозит;
- диффузный эозинофильный фасциит;
- склеродерма Бушке;
- склеромикседема;
- распространенная очаговая склеродермия;
- другие склеродермоподобные заболеваия, в том числе склеродермическая форма реакции трансплантат против хозяина;
- системная красная волчанка;
- болезнь Бехчета;
- ревматоидный артрит.
- Ревматические заболевания с сопутствующими проблемами:
- Сердечно-сосудистыми,
- Эндокринными,
- Тромбозами, в том числе, из-за антифосфолипидного синдрома
Опыт отделения в лечении данной патологии:
В 1958 г. был организован Институт Ревматизма, где открыто отделение «пограничных форм». С этого времени началось изучение системной склеродермии (ССД) и системной красной волчанки (СКВ). В 1981 г. из этого отделения созданы две лаборатории: системных ревматологических заболеваний и лаборатория микроциркуляции и воспаления, которые в настоящий момент базируются в 4 ревматологическом отделении и до сих пор занимаются изучением и лечением системных ревматологических болезней, в том числе с тяжелыми сопутствующими состояниями (антифосфолипидным синдромом, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями). С 1990 г. впервые в России в отделении изучаются проблемы беременности при различных ревматических заболеваниях. Также в 2006 г. впервые в нашей стране в 4 ревматологическом отделении внедрена психологическая помощь пациентам с ревматическими заболеваниями. Мы являемся одним из ведущих центров мира по лечению болезни Бехчета.
Диагностические возможности и методы лечения:
в отделении используются современные клинические методы диагностики и лечения ревматических заболеваний на уровне лучших мировых стандартов, включая комплексное применение иммуносупрессивных и сосудистых препаратов, а также высокотехнологичную инновационную терапию (генно-инженерные биологические препараты), что соответствует современному понятию «персонифицированная медицина».
Научные и клинические достижения специалистов
Преемственность научных традиций, большой личный опыт научной и клинической работы, включая участие в международных проектах, обеспечивает высокий уровень диагностики и дифференциальной диагностики системных иммуновоспалительных заболеваний. В работе лаборатории используются унифицированные в международном сообществе ревматологов методы диагностики, алгоритмы оценки поражения внутренних органов и подходы терапии. Уникальный многолетний опыт в сочетании с развитой лабораторной базой Института дает возможность проводить дифференцированное лечение, добиваясь позитивных результатов у значительного числа больных. Постоянно внедряются новые методы обследования и лечения, разработанные как в России, так и за рубежом.
Специалисты отделения
Мишина Екатерина Михайловна