05.09.2021 Анонсы

Рекомендации для специалистов по лечению больных с ревматоидным артритом, получающих препараты из группы ингибиторов ИЛ-6

Информация для специалистов


Дорогие коллеги!

В связи с текущей эпидемиологической ситуацией, связанной с COVID-19, в последнее время наблюдается определенная нестабильность по лекарственному обеспечению пациентов с ревматоидным артритом ингибиторами ИЛ-6, т.к. препараты данной группы включены в клинические рекомендации по лечению тяжелых случаев течения COVID-19. Обращаем Ваше внимание на следующие рекомендации по лечению больных с ревматоидным артритом, получающих препараты из группы ингибиторов ИЛ-61:

В случае достижения ремиссии (длительность 6 - 12 месяцев на фоне терапии), после отмены ГК (или продолжения их приема в дозе ≤ 5 мг/день), возможно постепенное тщательно контролируемое снижение («титрование») дозы или отмена ГИБП.

Для поддержания ремиссии после снижения дозы (или отмены) ГИБП необходимо продолжить терапию метотрексатом, включая применение подкожной формы препарата.

При развитии обострения заболевания на фоне уменьшения дозы (или отмены) ГИБП повторное назначение тех же препаратов (или других ГИБП) в стандартной дозе приводит к быстрому подавлению активности воспаления у большинства пациентов.

Согласно имеющимся литературным данным, у пациентов с низкой активностью ревматоидного артрита (DAS28 < 3,2 или SDAI < 11), сохраняющейся на протяжении 6 месяцев, модифицированный режим дозирования не приводил к повышению активности заболевания2. У пациентов, находящихся на терапии тоцилизумабом, перевод на модифицированный режим дозирования может проводиться путем снижения дозы с 8 мг/кг до 4 мг/кг либо увеличения интервала дозирования до 6 недель в случае применения внутривенной формы.

Согласно результатам исследования MUSASHI, при переводе пациентов на расширенный интервал введения подкожной формы тоцилизумаба 162 мг 1 раз в 3 недели концентрация тоцилизумаба сохранялась на прежнем уровне в течение 12 месяцев, при этом содержание нейтрализующих антител в крови не повышалось. Эффективность терапии при увеличенном интервале дозирования сохранялась на протяжении 6 месяцев у 95,7% пациентов4.

Накопленный клинический опыт, а также имеющиеся литературные данные подтверждают возможность перевода пациентов с ревматоидным артритом, получающих лечение препаратами из группы ингибиторов ИЛ-6, на расширенный интервал дозирования, а также на режим снижения дозы в 6-месячный период в случае наличия у пациентов стойкой клинической ремиссии или длительной низкой активности заболевания. При этом любые изменения режима введения препарата должны быть обсуждены и согласованы с пациентом.

 

1 Национальные клинические рекомендации по ведению пациентов с ревматоидным артритом (проект). Ассоциация ревматологов России

2 Vasconcelos, L.B., Silva, M.T. & Galvao, T.F. Reduction of biologics in rheumatoid arthritis: a systematic review and meta-analysis. Rheumatol Int 40, 1949–1959 (2020)

3 Mercedes Alperi-Lуpez∗, Biological Dose Tapering in Daily Clinical Practice: A 10 Year Follow-up Study. Reumatol Clin. 2020;16(5):319–323 DOI: 10.1016/j.reuma.2018.08.002

4 Atsushi Ogata et al. Longterm Safety and Efficacy of Subcutaneous Tocilizumab Monotherapy: Results from the 2-year Open-label Extension of the MUSASHI Study. The Journal of Rheumatology May 2015, 42 (5) 799-809; DOI: 10.3899/jrheum.140665

#ревматоидный артрит #ниир #ингибиторы #ил6 #лечение #рекомендации #специалистам