Критерии включения в исследование CA41705


Критерии включения

Для включения в исследование пациенты должны соответствовать следующим критериям:

 

Критерии невключения

В это исследование не должны включаться пациенты, соответствовавшие любому из нижеследующих критериев:

 

Экспериментальный препарат (исследуемый препарат)

Введение обинутузумаба в дозе 1000 мг или плацебо будет осуществляться в виде внутривенной инфузии в рамках слепой терапии в День 1, а также на Неделях 2, 24, 26, 50 и 52. У пациентов с адекватным ответом на Неделе 76 последующие инфузии в слепом режиме будут проведены на Неделе 80 и затем каждые 6 месяцев. Терапия в открытом режиме будет проводиться в том же режиме, в каком она проводилась изначально, с выполнением инфузий в День 1 открытой терапии, а также на Неделях 2, 24, 26, 52 открытой терапии и затем каждые 6 месяцев.

 

Препарат сравнения (плацебо)

Плацебо (соответствующее обинутузумабу 1000 мг) будут вводить в период терапии в слепом режиме согласно описанию выше для обинутузумаба.

 

Общая информация об обинутузумабе

Обинутузумаб (ГАЗИВА, ГАЗИВАРО) представляет собой рекомбинантное моноклональное гуманизированное гликоинженерное антитело типа II изотипа IgG1 к CD20, специфически таргетированное к внеклеточной петле трансмембранного антигена CD20, который экспрессируется на поверхности доброкачественных и злокачественных пре-В- и зрелых В-лимфоцитов, но не экспрессируется на гемопоэтических стволовых клетках, про-В-клетках, нормальных плазматических клетках или клетках других нормальных тканей (Mössner et al. 2010; Niederfellner et al. 2011; Klein et al. 2013).

В настоящее время обинутузумаб одобрен в ряде стран, в комбинации с хлорамбуцилом для лечения ранее не получавших терапии пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ); для лечения (в комбинации с химиотерапией с последующей монотерапией у пациентов, у которых удалось добиться по крайней мере частичной ремиссии) взрослых пациентов, ранее не получавших терапии по поводу фолликулярной лимфомы (ФЛ) стадии II с объемной лимфаденопатией, стадии III или IV; а также для лечения (в комбинации с бендамустином с последующей монотерапией) пациентов с фолликулярной лимфомой, у которых после схемы терапии, включающей ритуксимаб, развился рецидив, или которые оказались рефрактерны к такой терапии.

По сравнению с антителами к CD20 типа I обинутузумаб вызывает более выраженные антителозависимую клеточную цитотоксичность и антителозависимый клеточный фагоцитоз, характеризуется более выраженным действием, направленным на уничтожение В-лимфоцитов, и менее зависим от комплемент-зависимой цитотоксичности (Mössner et al. 2010). Поскольку обинутузумаб не вызывает перераспределения CD20 в связанные с мембранами липидные рафты, он также характеризуется сниженной интернализацией (Reddy et al. 2017). Гликоинженерия Fc-части обинутузумаба позволила добиться более высокой аффинности к рецепторам Fc RIII на иммунных эффекторных клетках, таких как клетки-естественные киллеры (NK) и макрофаги/моноциты (Mössner et al. 2010).

По сравнению с ритуксимабом обинутузумаб вызывает более выраженную деплецию периферических и тканевых В-лимфоцитов, о чем свидетельствуют данные экспериментов на приматах (Mössner et al. 2010) и мышиных моделях, предрасположенных к волчанке (неопубликованные данные, принадлежащие компании «Рош»). В исследованиях in vitro в образцах крови, полученных у пациентов с ревматоидным артритом и системной красной волчанкой, была продемонстрирована более высокая цитотоксичность в отношении B-лимфоцитов и более выраженная активация клеток-естественных киллеров обинутузумабом по сравнению с ритуксимабом (Reddy et al. 2017). В исследовании II фазы WA29748 (NOBILITY) на фоне терапии обинутузумабом у пациентов с волчаночным нефритом быстрая и полная деплеция В-лимфоцитов была более выраженной по сравнению с наблюдавшейся на фоне терапии ритуксимабом в исследовании III фазы U2970g (LUNAR).

Оценка безопасности обинутузумаба проводилась в клинических исследованиях у пациентов с онкологическими и неонкологическими заболеваниями (см. Брошюру Исследователя по применению обинутузумаба в иммунологии). В этих исследованиях принимали участие пациенты с хроническим лимфоцитарным лейкозом или неходжкинской лимфомой (НХЛ), которые получали обинутузумаб в дозах 50-2000 мг, преимущественно в комбинации с химиотерапией. Данные у пациентов с неонкологическими заболеваниями были получены у пациентов с волчаночным нефритом, которым проводилась терапия обинутузумабом в комбинации с микофенолата мофетилом и кортикостероидами, и у пациентов с терминальной стадией болезни почек, которым после терапии обинутузумабом внутривенно вводили иммуноглобулин в высоких дозах (IVIG).

Оценка эффективности обинутузумаба в популяциях пациентов с неонкологическими заболеваниями проводилась у пациентов с волчаночным нефритом (NOBILITY) и в экспериментальном исследовании, проведенном у пациентов с терминальной стадией болезни почек (исследование WT29749 [THEORY]). В исследовании NOBILITY, представлявшем собой двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование II фазы, проводилось сравнение эффективности и безопасности обинутузумаба в комбинации с микофенолата мофетилом/микофеноловой кислотой (группа обинутузумаба) и плацебо в комбинации с микофенолата мофетилом/микофеноловой кислотой (группа плацебо) у пациентов с пролиферативным волчаночным нефритом класса III и IV по классификации ISN/RPS 2003 года, были выполнены критерии первичной и ключевых вторичных конечных точек эффективности (см. Раздел 1.3). Исследование THEORY представляло собой открытое исследование Ib фазы, проведенное у высокосенсибилизированных пациентов с конечной стадией болезни почек, ожидающих трансплантации почки. У большинства пациентов влияние обинутузумаба в комбинации с внутривенным введением иммуноглобулина в высоких дозах на аллосенсибилизацию лейкоцитарного антигена человека было ограниченным и не имело клинического значения.

 

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ

Это двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование в параллельных группах со сравнением эффективности и безопасности обинутузумаба по сравнению с плацебо у пациентов с волчаночным нефритом III или IV класса по классификации ISN/RPS от 2003 года, получивших стандартную терапию микофенолата мофетилом и кортикостероидами.

После периода скрининга длительностью до 28 дней рандомизированные пациенты будут получать инфузии обинутузумаба 1000 мг или плацебо в слепом режиме в день 1 и на неделях 2, 24, 26, 50 и 52 в трех группах лечения. Все пациенты будут получать микофенолата мофетил и кортикостероиды. Первичную конечную точку, частоту ответов со стороны почек, будут оценивать на неделе 76.

Пригодность для последующих инфузий после 76-й недели будет определяться на основании проведенной исследователем оценки адекватности ответа на лечение, необходимости увеличения интенсивности терапии и наличия неподдающихся коррекции возникших во время лечения нежелательных явлений (НЯ) на неделе 76. Пациенты с адекватным ответом на неделе 76 продолжат инфузии в слепом режиме каждые 6 месяцев. Пациенты с недостаточным ответом и некоторым улучшением относительно исходного уровня будут соответствовать критериям перехода на открытую терапию. В ходе этого процесса не будут раскрывать информацию о назначенной рандомизированной терапии, слепые коды будут сохраняться до раскрытия кодов лечения в этом исследовании.

За всеми пациентами будут наблюдать до оценки на неделе 76 и в течение по крайней мере 12 месяцев после заключительной дозы обинутузумаба или плацебо. Пациентам с сохраняющейся деплецией B -лимфоцитов может потребоваться дополнительное наблюдение (см. полный текст протокола).