11.06.2021 Анонсы

О вакцинации против СOVID-19 при иммуновоспалительных ревматических заболеваниях

Информация для специалистов


Уважаемые коллеги!

В современных условиях пандемии коронавирусной инфекции у всех нас большие надежды связаны с созданием и быстрейшим внедрением в клиническую практику различных вакцин против COVID-19.

В настоящее время в РФ зарегистрированы следующие вакцины против COVID-19: двухкомпонентная векторная - «Спутник-V», (ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России), пептидная - «ЭпиВакКорона» (ГНЦ ВБ «Вектор») и цельновирионная – «КовиВак» (ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН»). Первые две вакцины интенсивно изучаются в рамках пострегистрационных клинических исследований. Для вакцины «КовиВак», зарегистрированной Минздравом РФ 19.02.2021, такие исследования будут начаты в самое ближайшее время. 06.06.2021 Минздрав РФ зарегистрировал четвертую российскую вакцину от коронавируса "Спутник Лайт". Препарат представляет собой первый компонент вакцины "Спутник V".

Вместе с тем, применение указанных вакцин у пациентов с иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями (ИВРЗ) поднимает ряд вопросов, связанных с эффективностью и безопасностью вакцинации. Не меньшее значение имеет иммунный ответ организма человека после введения вакцины против COVID-19 при наличии у него ИВРЗ и необходимости применения иммуносупрессивной терапии. В настоящее время остается неясным, как долго сохраняются протективные уровни антител против COVID-19 после перенесенной инфекции SARS-CoV-2. Кроме того, сохраняется неопределенность относительно продолжительности иммунного ответа после вакцинации от SARS-CoV-2.

Как и в случаях со всеми вакцинами, прошедшими строго контролируемые испытания и процедуры лицензирования, предполагается, что преимущество иммунизации против COVID-19 (предотвращение или уменьшение тяжести инфекции) значительно перевесит любой риск, связанный с вакциной. В то же время обращаем Ваше внимание на то, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо данные, полученные в ходе крупных клинических исследований, посвященных изучению эффективности, иммуногенности и безопасности вакцин против COVID-19 у пациентов с ИВРЗ, как в России, так и во всем мире.

В условиях отсутствия конкретной информации в настоящее время считаем целесообразным придерживаться следующих принципов:

1. Вопрос о введении вакцины против COVID-19 при ИВРЗ следует решать в индивидуальном порядке с учетом эпидемиологической ситуации, активности ревматического заболевания, проводимой терапии (в идеале -за 4 недели до начала лечения иммуносупрессивными лекарственными препаратами) и обязательным получением информированного добровольного согласия пациента.

2. В случае, если пациент с ИВРЗ уже получает терапию иммуносупрессивными препаратами, при проведении вакцинации против COVID-19 с целью повышения иммуногенности вакцины возможны следующие действия [1]:

Вопрос о временной отмене иммуносупрессивной терапии в связи с вакцинацией настоятельно рекомендуется предварительно обсудить в каждом конкретном случае.

3. После вакцинации против COVID-19 пациенты с ИВРЗ должны продолжать по-прежнему выполнять общие профилактические мероприятия: социальное дистанцирование, ношение масок, гигиену рук и т.д.

4. Члены семьи и другие лица, тесно контактирующие с больными ИВРЗ, должны быть иммунизированы против COVID-19 для создания эффекта "кокона вакцинации" в окружении больного.

5. Все пациенты с ИВРЗ в условиях пандемии COVID-19 должны получать вакцинацию против сезонного гриппа и пневмококковой инфекции при отсутствии противопоказаний в соответствии с действующими национальными рекомендациями.

В течение ближайших 1-2 месяцев в ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой планируется начать клинические исследования отечественной вакцины «КовиВак» (ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН») при ревматических заболеваниях. Дополнительная информация по данной теме будет публиковаться на нашем сайте по мере ее получения.

Форма информированного согласия пациента

 

Mikuls TR, Johnson SR, Fraenkel L, et al. American College of Rheumatology Guidance for the Management of Rheumatic Disease in Adult Patients During the COVID-19 Pandemic: Version 3. Arthritis Rheumatol. 2021 Feb;73(2):e1-e12. doi: 10.1002/art.41596

#информация для врачей #вакцинация #covid-19