20.05.2022 Объявления

Набор пациентов с РЗ в клиническое исследование вакцины Гам КОВИД-Вак (Спутник V)

Информация для специалистов


Уважаемые коллеги!
 
Несмотря на то, что в настоящее время наблюдается снижение числа заболевших COVID-19, пандемия еще далека от завершения. Поэтому пациенты ревматологического профиля, как одна из наиболее уязвимых групп населения, по-прежнему подвергаются опасности заражения, тяжелого течения и неблагоприятного прогноза COVID-19. Кроме того, известно, что после перенесенного COVID-19 у 40% больных отмечается ухудшение течения ревматического заболевания.
 
Согласно предварительным данным ретроспективного исследования безопасности вакцины Гам КОВИД-Вак (Спутник V) у ревматологических больных, проведенного в ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, показана ее хорошая переносимость и отсутствие влияния на активность ревматического заболевания. Однако, до настоящего времени отсутствует информация об иммуногенности и клинической эффективности данной вакцины у больных ревматологического профиля, влиянии применяемых антиревматических лекарственных препаратов на эти показатели, а также научно обоснованных сроках ревакцинации.
 
С учетом вышеизложенного, ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой информирует о начале набора пациентов с ревматическими заболеваниями в клиническое исследование, посвященное изучению эффективности, иммуногенности и безопасности двухкомпонентной вакцины Гам КОВИД-Вак (Спутник V) производства НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Предполагается выполнение как первичной вакцинации, так и ревакцинации против COVID-19 (ревакцинация будет выполняться не ранее, чем через 6 месяцев после предыдущей вакцинации или перенесенной болезни COVID-19). Продолжительность наблюдения составит 12 месяцев. В течение этого срока пациенты будут находиться под тщательным врачебным контролем сотрудников ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой. За этот период у всех больных будут выполнены клинический и иммунологические анализы крови, исследования содержания антител к вирусу SARS-CoV-2, а также Т-клеточного иммунитета – исходно, через 1, 3, 6 и 12 месяцев после полной вакцинации.
 
Участие в исследовании добровольное (пациент подписывает информированное согласие) и бесплатное.
 
В результате этой работы мы надеемся получить важные данные, которые будут способствовать лучшему пониманию многих вопросов вакцинации против COVID-19 у больных ревматологического профиля, а также позволят разработать персонифицированный подход к вакцинации против COVID-19.
 
Контактная информация (для специалистов):
Научный сотрудник лаборатории
коморбидных инфекций и вакцинопрофилактики,
к.м.н. Муравьева Наталья Валерьевна, тел. 8-985-775-03-77
 
Научный сотрудник лаборатории
коморбидных инфекций и вакцинопрофилактики,
к.м.н. Аронова Евгения Сергеевна, тел. 8-968-507-12-10
 
Научный сотрудник лаборатории
коморбидных инфекций и вакцинопрофилактики,
к.м.н. Гриднева Галина Игоревна, тел. 8-915-453-24-85
 
E-mail: rheumavac@yandex.ru
#ниир #вакцинация #гам ковид-вак #клинисследование #врачам #специалистам #спутник v