29.06.2020 Пациентам

Информационный бюллетень: COVID-19 и ревматические заболевания

Выпущена информация для пациентов от 25.03.2020 г.


Информационный бюллетень

25 марта 2020 г. ФГБНУ НИИР им. В.А.Насоновой

Инфекция COVID-19 и ревматические заболевания

Информация для пациентов

Короновирусная инфекция COVID-19 представляет угрозу здоровью многих людей. Согласно имеющейся информации, риск развития тяжелых форм инфекции COVID-19, таких как пневмония и тяжелый острый респираторный синдром, повышен у людей пожилого возраста, а также при наличии серьезных сопутствующих заболеваний и снижении иммунитета.

В связи с этим мы получаем много вопросов от наших пациентов, страдающих иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями, которые касаются риска заражения COVID-19, возможности продолжать лечение препаратами, оказывающими иммуносупрессивное действие – глюкокортикоидами, синтетическими базисными противовоспалительными препаратами (метотрексат, лефлуномид, микофенолата мофетил и др.), генно-инженерными биологическими препаратами, JAK ингибиторами, а также нестероидными противовоспалительными препаратами.

Следует отметить, что на сегодняшний день нет четких научных данных, которые позволяют однозначно судить об особенностях течения инфекции COVID-19 и влиянии терапии вышеуказанными противоревматическими препаратами на развитие опасных осложнений, связанных с инфекцией COVID-19, у пациентов с иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями. Поэтому приведенные ниже рекомендации носят предварительный характер и основаны на оценке данных, связанных с другими распространенными вирусными инфекциями, в т.ч. гриппом и ОРВИ.

Таким образом:


Ниже мы приводим перевод рекомендаций для больных ревматическими заболеваниями, представленный экспертами Европейской Антиревматической Лиги (EULAR), в связи с проблемой COVID-19. С оригиналом рекомендаций можно ознакомиться на сайте EULAR по ссылке: https://www.eular.org/eular_guidance_for_patients_covid19_outbreak.cfm

Обновление: 17 Марта 2020 года

Во время нынешней вспышки коронавируса COVID-19, вероятно, возникнут вопросы и особые тревоги у людей с ревматическими заболеваниями (РЗ) опорно-двигательного аппарата, которые принимают иммуносупрессивные препараты, такие как биологические препараты, ингибиторы JAK, стероидные гормоны и обычные модифицирующие болезнь противоревматические препараты (DMARDs), например, метотрексат.

Иммуносупрессивные препараты используются для предотвращения ухудшения Вашего заболевания. Когда вы прекращаете принимать эти препараты, у Вас может возникнуть обострение РЗ. Что касается влияния этих препаратов на возможную коронавирусную инфекцию, то мы пока не знаем достаточно, чтобы давать официальные рекомендации. Поэтому мы советуем Вам в настоящее время не прекращать и не уменьшать прием лекарств, если только Ваш врач не скажет Вам об обратном по какой-либо конкретной причине.

В том случае, если у вас запланирован обычный прием ревматолога, было бы разумно спросить своего врача или ревматолога, является ли это необходимым или может быть безопасно отложено, или если это может быть выполнено по телефону или какому-либо другому удаленному устройству. Это способ общения может отличаться по доступности в разных медицинских учреждениях.

Если у вас есть такие симптомы, как лихорадка или постоянный кашель, вам, возможно, потребуется сдать анализ на коронавирус. Если эти симптомы присутствуют, вы должны следовать национальным рекомендациям по доступу к медицинскому обслуживанию, например, позвонив на горячую линию для консультации специалиста.

Если у Вас выявлен положительный тест на COVID-19, пожалуйста, обсудите это с вашим врачом или ревматологом.

В соответствии с рекомендациями EULAR и/ или национальными рекомендациями представляется разумным провести вакцинацию, с приоритетом вакцин против гриппа, а также против коклюша и пневмококка, если Вы не сделали это раньше.

EULAR рекомендует Вам прочитать и соблюдать рекомендации, предлагаемые Вашей национальной системой общественного здравоохранения, поскольку они будут иметь самую последнюю информацию, адаптированную к особенностей различных регионов.

Простые меры, которые могут помочь сохранить Ваше здоровье, а также здоровье вашей семьи и друзей:

#ревматические заболевания #коронавирус #пациентам #ниир #информация #бюллетень #РЗ #covid-19