18.03.2020 Пациентам

EULAR опубликовала сообщение по коронавирусу

В настоящее время во время вспышки COVID-19 коронавирусной инфекции могут возникать вопросы и повышенная обеспокоенность у людей с ревматическими заболеваниями


В настоящее время во время вспышки COVID-19 коронавирусной инфекции могут возникать вопросы и повышенная обеспокоенность у людей с ревматическими заболеваниями, которые принимают иммуносупрессивные препараты такие, как генно-инженерные биопрепараты (ГИБП), ингибиторы Янус-киназ, глюкокортикостероиды (ГК) и базисные противовоспалительные препараты (БПВП), например, метотрексат.

Иммуносупрессивные препараты необходимы для предотвращения развития вашего ревматического заболевания. При прекращении приёма данных препаратов у вас может быть обострение ревматического заболевания. Что касается влияния данных препаратов на коронавирусную инфекцию, то у нас пока нет достаточно данных, чтобы дать официальную рекомендацию. Таким образом, в настоящее время мы советуем не прекращать прием препаратов и не сокращать дозировки принимаемых препаратов, если только ваш лечащий врач не рекомендует вам иное в силу каких-либо конкретных причин в вашем случае.

В случае, если у вас запланирована плановая консультация в связи с ревматическим заболеванием, будет разумно уточнить у врача, на сколько необходимо провести консультацию именно в этот день, или же консультацию можно отложить, или же можно провести консультацию дистанционно по телефону или иным способом. Возможность проведения удаленных консультаций может отличаться в зависимости от особенностей системы здравоохранения в той или иной стране.

Если у вас есть такие симптомы, как повышенная температура или постоянный кашель, вам может понадобиться сделать тест на коронавирус. Если у вас есть данные симптомы, то вам стоит следовать рекомендациям в вашей стране по обращению за медицинской помощью, часто обращение по телефону на горячую линию.

В зависимости от результатов, если у вас обнаружен COVID-19, то вам следует приостановить прием ГИБП так же, как и при любой активной инфекции; лечение может быть возобновлено после того, как инфекции не будет. Пожалуйста, обсудите это с вашим лечащим врачом-ревматологом. Вам стоит продолжать прием ГК по изначально назначенной схеме, но это нужно обсудить с вашим лечащим врачом-ревматологом.

В то же время, если это ещё не сделано, будет разумным провести или закончить вакцинацию в соответствии с рекомендациями EULARи/или национальными рекомендациями, в настоящее время отдавая приоритет вакцинации против гриппа, коклюша (*живая вакцина! Пациентам с аутоиммунными заболеваниями перед введением данной вакцины следует настоятельно проконсультироваться с лечащим врачом!!!)  и пневмококковой инфекции.

EULAR рекомендует ориентироваться прежде всего на инструкции, предоставляемые вашей национальной системой здравоохранения, т.к. именно у организаций национальной системы здравоохранения есть актуальная информация, соответствующая обстоятельствам в конкретном регионе.

Простые меры скорее всего помогут вам сохранить здоровье вам и вашим близким людям:


Текст сообщения на официальном сайте EULAR (на английском языке)

Рекомендации перевели волонтеры из группы РевмоФактор.

#коронавирус #EULAR #инфекция #гибп #covid19 #вспышка #пациентам #рекомендации