Антицитокиновый центр


Запишитесь на приём к специалисту:

 

Что нужно знать для проведения лечения в Центре антицитокиновой терапии?

Памятка пациента кабинета антицитокиновой терапии

" "Перед проведением введения лечения в нашем Центре антицитокиновой терапии необходимо предоставить следующие обследования:

  • Результаты анализов: общий (клинический) анализ крови, биохимический анализ крови и С-реактивный белок, общий анализ мочи – не позднее 3-х месячной давности.
  • Результаты анализов крови на RW, ВИЧ, HBS, HCV давностью не позднее 6-ти месяцев.
  • Результаты пробы Манту и/или Диаскинтеста давностью не более 6 месяцев, при положительном тесте - обязательно заключение фтизиатра.
  • Рентгенограмму органов грудной клетки давностью до 6 месяцев.
  • Заключение курирующего врача-ревматолога об эффективности и переносимости проводимой ГИБТ по факту проведенной консультации не реже 1 раза в 3 месяца.
  • При наличии сопутствующих заболеваний – заключение от соответствующих врачей-специалистов давностью не менее 6 месяцев.

Обращаем ваше внимание!!!

При наличии противопоказаний в день введения ГИБТ (острые инфекционные заболевания, повышение температуры тела, высокое АД и ЧСС), отсутствии необходимых результатов исследований введение ГИБТ проводиться не будет.

Среди областей современной медицины ревматология – одна из наиболее активно развивающихся. За последние 15-20 лет произошел прорыв в понимании механизмов развития иммуновоспалительных ревматических заболеваний (РЗ), таких как ревматоидный артрит (РА), анкилозирующий спондилит (АС), системная красная волчанка (СКВ) и др., состоящий, в частности, в признании чрезвычайно значимой роли клеточного иммунитета и медиаторов иммунной системы – цитокинов – в патогенезе данной группы болезней. При этом параллельно происходил процесс введения в клиническую практику нового класса медикаментозных средств – генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП).

ГИБП произвели настоящую революцию в лечении тяжелого РА и других воспалительных РЗ, таких как АС и псориатический артрит (ПсА). ГИБП радикально изменили прогноз у наиболее тяжелых, ранее практически некурабельных, категорий пациентов с этой патологией. Первоначальное внедрение ГИБП именно при РА обосновано чрезвычайно высоким общемедицинским значением этой патологии. Важность для научно-практической ревматологии проблемы лечения РА трудно переоценить, поскольку данное заболевание не только является самым распространенным среди иммуновоспалительных ревматических болезней, но и одной из самых тяжелых, приносящих огромный социально-экономический ущерб обществу, при этом прогрессирующий характер РА делает его очень сложным для лечения. В течение длительного времени РА считался практически не поддающимся терапии заболеванием, поскольку, несмотря на достижение улучшения с помощью терапии глюкокортикоидами (ГК) и базисными противовоспалительными препаратами (БПВП), в том числе иммуносупрессорами, такими как метотрексат, у большинства пациентов оно сменялось обострением, а деструкция суставов прогрессировала, приводя к инвалидности. Проспективные наблюдения за большими когортами пациентов показали, что в случае применения достаточно строгих критериев частота ремиссии на фоне стандартной базисной терапии была на уровне 5-10%.

Важным шагом к улучшению ситуации стало внедрение концепции ранней агрессивной терапии РА. На рубеже ХХ-ХХI веков было показано, что при начале активной (обычно комбинированной, в сочетании с глюкокортикоидами) терапии БПВП при длительности болезни до 1 года результаты лечения существенно улучшаются, включая развитие клинической ремиссии. Однако, несмотря на в целом удовлетворительные результаты комбинированной терапии БПВП и ГК, сохраняется значительный контингент больных ранним РА (порядка 40-60%), у которых не достигается достаточный клинический ответ на терапию, либо продолжается деструкция суставов. Для этих пациентов оптимальным является комбинация БПВП и ГИБП. Достижение стабильно низкой активности стало возможным у большинства пациентов только с введением в практику биологической терапии, в первую очередь ингибиторов фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α). Терапия ГИБП представляют собой целенаправленное («точечное») блокирование ключевых моментов воспаления с помощью антител или растворимых рецепторов к цитокинам, а также другим биологически активным молекулам. Эта терапия в целом предназначена для случаев, когда лечение современными БПВП (такими как метотрексат и лефлуномид) не является адекватным вследствие недостаточной эффективности или неудовлетворительной переносимости. Для ГИБП характерны все черты, свойственные БПВП (подавление воспалительной активности, торможение деструкции суставов, возможное индуцирование ремиссии), но эффект как правило, развивается значительно быстрее (иногда сразу после инфузии), и значительно более выражен, в том числе в отношении торможения деструкции суставов. Достижение клинической ремиссии является характерной особенностью ГИБП. Результаты рандомизированных исследований показали, что частота стойкой ремиссии при лечении комбинацией метотрексата с ГИБП из группы ингибиторов ФНО-α (инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт) при наблюдении в течение 2-3 лет была сопоставима и составляла до 40-50%. Хороший клинический эффект при этом, как правило, сопровождался выраженным замедлением прогрессирования деструкции суставов (в отличие от обычных БПВП). Не менее впечатляющие результаты продемонстрировали ГИБП с другими механизмами действия – анти-В-клеточный препарат ритуксимаб, ингибитор костимуляции Т-лимфоцитов абатацепт и весьма многообещающий ингибитор рецепторов интерлейкина-6 тоцилизумаб. В настоящее время ГИБП – это целый класс лекарственных средств, которые используются не только в ревматологии (в первую очередь при РА), но и в других областях медицины, связанных с иммунным воспалением: дерматологии (псориаз), гастроэнтерологии и проктологии (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Центр антицитокиновой терапии ФГБНУ НИИР им. В.А.Насоновой в течение многих лет принимает пациентов из разных уголков России. Введения ГИБТ проводятся пациентам при наличии у них показаний под присмотром опытных специалистов нашего центра.

Специалисты нашего Центра антицитокиновой терапии:

Мисиюк Анна Сергеевна

 

Заведующий центром

Мисиюк Анна Сергеевна

Врач-ревматолог

 

 

 

 

 

Румянцева Оксана Алексеевна

 

Румянцева Оксана Алексеевна

Кандидат медицинских наук, врач-ревматолог высшей категории

 

 

 

 

 

 

Наши медсестры:

 

Гостева Татьяна Андреевна

 

 

 

 

 

 

 

Сорокина Татьяна Николаевна

 

 

 

 

 

 

 

Кондратьева Марина Викторовна

 

 

 

 

 

 

 

Овчинникова Ольга Анатольевна