XVIII Всероссийская Школа ревматологов им. В.А. Насоновой

8 апреля 2019 г.

Традиционно в марте ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» и Общероссийская общественная организация «Ассоциация ревматологов России» проводят Всероссийскую Школу ревматологов имени академика В.А. Насоновой. В этом году 21-22 марта была проведена XVIII по счету Школа, основной задачей которой было ознакомить не только ревматологов, но и врачей терапевтов, врачей общей практики с новыми достижениями диагностики и лечения основных ревматических заболеваний (РЗ), что нашло отражение в названии научной программы «Секреты ревматологии в практике терапевта». В школе приняли участие более 400 слушателей из разных регионов страны. Данное мероприятие с полным основанием можно отнести к международному событию, т.к. в ней выступили с лекциями ведущие зарубежные ревматологи: профессора Тауше, Файст Е. из Германии, Рафтакис из Бельгии, Калабрезе Л. из США.

За два дня было проведено 9 секционных заседаний, 3 мастер класса, 13 симпозиумов при поддержке компаний партнеров Школы (Новартис, Лилли Фарм, Санофи, Сандоз, Берлин-Хеми/А.Менарина, Байер, Амджен, Джонсон&Джонсон, Пфайзер, Глаксо Смит Клейн, Рош), 5 секций, на которых выступили с сообщениями 42 молодых ученых.

Слушатели школы оценили высокий уровень докладов, в которых были представлены самые современные достижения в диагностике и лечении РЗ, поднята проблема междисциплинарного взаимодействия ревматологов и терапевтов, повышения уровня профессиональной подготовки, создания Федерального регистра пациентов РЗ, особенно находящихся на генно-инженерной биологической терапии, вопросы маршрутизации этих пациентов и ряд других актуальных для ревматологии вопросов.

Лила Александр МихайловичНасонов Евгений ЛьвовичЭрдес ШандорБелов Борис СергеевичЕлисеев Максим Сергеевич